Cookies

Questo sito per funzionare utilizza cookie tecnici necessari. Vorremmo anche installare cookie aggiuntivi per analizzare il tuo utilizzo del nostro sito, per personalizzare e migliorare la tua esperienza quando visiti il nostro sito e per mostrarti contenuti e pubblicità più rilevanti. Scegliendo "Accetta tutti i cookie", tu autorizzi tutti questi cookie aggiuntivi, in conformità alla nostra Politica dei Cookie e alla nostra Informativa sulla Privacy.

Operatore Agricolo

I corsi sono gratuiti grazie al co-finanziamento del Fondo Sociale Europeo Plus, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia.

 

OPERATORE AGRICOLO - QUALIFICA TRIENNALE

Il Percorso Formativo

L’Operatore Agricolo svolge la propria attività prioritariamente in aziende agricole, aziende di manutenzione e cura del verde, vivai piante, realtà commerciali dell’orto-floro vivaistica. 

Il percorso mira all’apprendimento delle principali tecniche colturali in piena terra e vaso, sia all’aperto sia in serra. La scelta sempre crescente di conversione alle colture biologiche rende necessario ricorrere a manodopera qualificata. Il percorso privilegia l’attività all’aperto e in serra ed è quindi particolarmente adatto a chi ama lavorare a contatto con la natura. 

DURATA: 2970 ore suddivise in tre annualità.

CERTIFICAZIONE RILASCIATAQualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.

 

 

TECNICO AGRICOLO - IV ANNO

Il Percorso Formativo

Il Tecnico Agricolo interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo – in rapporto ai diversi indirizzi – al presidio dei processi relativi a coltivazioni, produzioni, stoccaggio, conservazione, costruzione e manutenzione di aree verdi, parchi e giardini.

DURATAIl corso di Quarto anno si articola su 990 ore (di cui almeno il 50% in tirocinio).

CERTIFICAZIONE RILASCIATADiploma di Tecnico (IV livello EQF), rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.

 

AGRICOLO

Competenze acquisite

- eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole (secondo il territorio di riferimento) nel rispetto del consumatore e degli equilibri ambientali;

- pianificazione delle fasi di lavoro assegnato, preparazione strumenti, attrezzature, macchine;

- operazioni connesse alla scelta dell’indirizzo produttivo e alla gestione dell’azienda;

- trasformazione artigianale di prodotti agricoli;

- confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita di prodotti agricoli;

- effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze.

 

 

 

AGRICOLO

Il percorso

Il percorso fornisce agli studenti gli strumenti teorici e tecnici al fine di consentire allo studente l’acquisizione di conoscenze, abilità e competenze utili ai fini dell’esercizio della propria pratica professionale. Gli alunni acquisiranno, guidati da docenti qualificati e in continuo aggiornamento, le competenze necessarie.

 

Sbocchi Professionali

Gli studenti avranno l’opportunità di svolgere attività in aziende del settore agricolo di piccole, medie e grandi dimensioni.

Possono avere diversi sbocchi professionali nell’ortoflorovivaismo presso vivai, garden center, negozi di fiori e imprese di manutenzione delle aree verdi, aziende di giardinaggio private e cooperative. Inoltre, potranno anche sviluppare un’attività imprenditoriale personale.

I nostri esperti di politiche attive del lavoro supportano gli studenti nella redazione del curriculum vitae, nella simulazione di colloqui di lavoro e nella presentazione dei profili alle aziende. Seguiamo gli studenti fino all’inserimento lavorativo grazie al nostro accreditamento in Regione Lombardia e alla nostra esperienza nel settore.

 

Photogallery