Operatore Agricolo
I corsi sono gratuiti grazie al co-finanziamento del Fondo Sociale Europeo Plus, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia.
OPERATORE AGRICOLO - QUALIFICA TRIENNALE
Il Percorso Formativo
L’Operatore Agricolo svolge la propria attività prioritariamente in aziende agricole, aziende di manutenzione e cura del verde, vivai piante, realtà commerciali dell’orto-floro vivaistica.
Il percorso mira all’apprendimento delle principali tecniche colturali in piena terra e vaso, sia all’aperto sia in serra. La scelta sempre crescente di conversione alle colture biologiche rende necessario ricorrere a manodopera qualificata. Il percorso privilegia l’attività all’aperto e in serra ed è quindi particolarmente adatto a chi ama lavorare a contatto con la natura.
DURATA: 2970 ore suddivise in tre annualità.
CERTIFICAZIONE RILASCIATA: Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.
|
|
|
TECNICO AGRICOLO - IV ANNO
Il Percorso Formativo
Il Tecnico Agricolo interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo – in rapporto ai diversi indirizzi – al presidio dei processi relativi a coltivazioni, produzioni, stoccaggio, conservazione, costruzione e manutenzione di aree verdi, parchi e giardini.
DURATA: Il corso di Quarto anno si articola su 990 ore (di cui almeno il 50% in tirocinio).
CERTIFICAZIONE RILASCIATA: Diploma di Tecnico (IV livello EQF), rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.
|
|
AGRICOLO
Competenze acquisite
- eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole (secondo il territorio di riferimento) nel rispetto del consumatore e degli equilibri ambientali;
- pianificazione delle fasi di lavoro assegnato, preparazione strumenti, attrezzature, macchine;
- operazioni connesse alla scelta dell’indirizzo produttivo e alla gestione dell’azienda;
- trasformazione artigianale di prodotti agricoli;
- confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita di prodotti agricoli;
- effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze.
|
|
|
AGRICOLO
Il percorso
Il percorso fornisce agli studenti gli strumenti teorici e tecnici al fine di consentire allo studente l’acquisizione di conoscenze, abilità e competenze utili ai fini dell’esercizio della propria pratica professionale. Gli alunni acquisiranno, guidati da docenti qualificati e in continuo aggiornamento, le competenze necessarie.
Sbocchi Professionali
Gli studenti avranno l’opportunità di svolgere attività in aziende del settore agricolo di piccole, medie e grandi dimensioni.
Possono avere diversi sbocchi professionali nell’ortoflorovivaismo presso vivai, garden center, negozi di fiori e imprese di manutenzione delle aree verdi, aziende di giardinaggio private e cooperative. Inoltre, potranno anche sviluppare un’attività imprenditoriale personale.
I nostri esperti di politiche attive del lavoro supportano gli studenti nella redazione del curriculum vitae, nella simulazione di colloqui di lavoro e nella presentazione dei profili alle aziende. Seguiamo gli studenti fino all’inserimento lavorativo grazie al nostro accreditamento in Regione Lombardia e alla nostra esperienza nel settore.
|