Operatore delle Produzioni Alimentari
I corsi sono gratuiti grazie al co-finanziamento del Fondo Sociale Europeo Plus, del Ministero del Lavoro e della Regione Lombardia.
OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI - QUALIFICA TRIENNALE
Il Percorso Formativo
L’Operatore delle Produzioni Alimentari segue i processi di produzione artigianale del pane e dei dolci, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari.
La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
DURATA: 2970 ore suddivise in tre annualità.
CERTIFICAZIONE RILASCIATA: Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.
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TECNICO DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI - IV ANNO
Il Percorso Formativo
Il Tecnico delle Produzioni Alimentari interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all’individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene.
DURATA: Il corso di Quarto anno si articola su 990 ore (di cui almeno il 50% in tirocinio).
CERTIFICAZIONE RILASCIATA: Diploma di Tecnico (IV livello EQF), rilasciata da Regione Lombardia e valida su tutto il territorio nazionale.
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PRODUZIONI ALIMENTARI
Competenze acquisite
- Eseguire operazioni di conservazione, stoccaggio e confezionamento dei prodotti.
- Eseguire attività di preparazione delle materie prime e dei semilavorati per la produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
- Eseguire attività di trasformazione, lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
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PRODUZIONI ALIMENTARI
Il percorso
Il percorso fornisce agli studenti gli strumenti teorici e tecnici al fine di consentire allo studente l’acquisizione di conoscenze, abilità e competenze utili ai fini dell’esercizio della propria pratica professionale. Gli alunni acquisiranno, guidati da docenti qualificati e in continuo aggiornamento, le competenze necessarie.
Sbocchi Professionali
Gli studenti avranno l’opportunità di svolgere attività in catene di panetterie e pasticcerie, in negozi specifici oppure all’interno di supermercati e centri commerciali che panificano ogni giorno.
Potranno, inoltre, inserirsi in ambienti più piccoli e famigliari, portando creatività e innovazione.
I nostri esperti di politiche attive del lavoro supportano gli studenti nella redazione del curriculum vitae, nella simulazione di colloqui di lavoro e nella presentazione dei profili alle aziende. Seguiamo gli studenti fino all’inserimento lavorativo grazie al nostro accreditamento in Regione Lombardia e alla nostra esperienza nel settore.
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